Le montage du métier (ourdissage indirect)

Montage du métier (Partie 1), présentation Powerpoint

Montage du métier (Partie 2), présentation Powerpoint


Préparer le matériel et le métier

  • Rassembler le matériel: Poignée d’ensouple, baguettes d’encroix, lacets, corde, rouleau de papier de la longueur de la chaîne, ciseaux et la chaîne ourdie.
  • Préparer le métier: Vérifier si chaque cadre contient le bon nombre de lisses, séparer les lisses afin de créer une pleine ouverture au centre des cadres, placer la poignée d’ensouple, retirer la poitrinière.

Placer le râteau sur le battant

  • Retirer le chapeau du battant.
  • Insérer le râteau dans la rainure de la semelle du battant.
  • Le solidifier à l’aide d’une corde.

Placer la chaîne dans les baguettes d’encroix

  • Libérer les demi-croisées de la chaîne en déliant la tricolette qui tient la dernière maille en place.
  • Bien séparer les fils en créant une ouverture entre les demi-croisées.

Attacher les baguettes d’encroix

  • Insérer une baguette d’encroix dans chaque demi-croisée.
  • Attacher les baguettes d’encroix ensemble parallèlement en insérant un lacet dans le trou situé à chaque extrémité des baguettes en utilisant la technique du ruban cadeau. (De haut en bas, croisé sous les baguettes et en remontant perpendiculairement pas dessus. Nœud sur le dessus.)

Fixer les baguettes d’encroix à l’arrière du métier

  • Apporter la chaîne et les baguettes d’encroix en arrière du métier.
  • Attacher chaque extrémité des baguettes aux œillets fixés derrière le métier à l’aide des lacets.

Faire passer la chaîne au travers des cadres vers l’avant du métier.


Aligner les fils et mettre la chaîne sous tension avant d’enfiler le rateau

  • Retirer la tricolette qui retient les demi-croisées.
  • Espacer les croisées de fils en largeur pour leur permettre de glisser aisément entre les baguettes d’encroix.
  • Libérer la chaîne de ses mailles jusqu’à la première ligature de sécurité (nœud de tricolette intermédiaire).
  • Tendre la chaîne en appliquant une tension d’un coup sec sur la chaîne.

Répartir les fils de chaîne dans le râteau selon la densité et la largeur

  • Répartir les fils dans le râteau en fonction de la densité et de la largeur à atteindre.
  • Le râteau doit être centré. Mesurer à partir du centre une demi-largeur du tissu vers la gauche: ce sera l’espace de départ.
  • Pour savoir le nombre de fils de chaîne à placer dans chaque espace (espaces fixes d’1/2 pouce), diviser la densité par deux.
  • Se fier aux demi-croisées à l’arrière du métier pour distribuer les fils dans le bon ordre.

    Sécuriser la répartition de la chaîne dans le râteau

    • Une fois les fils répartis en largeur, s’assurer que le travail est toujours centré.
    • Replacer le chapeau du battant en l’emboîtant sur le râteau afin d’éviter que les fils ne ressortent des espaces.
    • Déposer la chaîne sur le banc de tissage.
    • Pour une grande largeur, une corde peut serpenter entre les dents utilisées du râteau pour sécuriser le travail au fur et à mesure.

      Relier la chaîne au tablier d’ensouple arrière

    • À l’arrière du métier, insérer les fils par couettes sur la tige d’acier qui traverse le tablier d’ensouple arrière.
    • S’assurer que la répartition est régulière et de la même largeur que le tissu à réaliser entre les espaces du tablier.
    • Le tablier d’ensouple doit passer par dessus le porte-fil.

      Plier la chaîne

    • Pour le pliage de la chaîne, il est suggéré de travailler à deux.
    • À l’avant du métier, une personne saisit la chaîne par le point de ligature le plus proche et applique d’un coup sec une tension sur la chaîne.
    • Une personne à l’arrière du métier fais tourner l’ensouple porte-fil à l’aide de la poignée d’ensouple et insère le papier entre les couches de fils.
    • La personne à l’avant du métier maintient une tension également répartie sur la largeur de la chaîne et délie la chaîne et les tricolettes au fur et à mesure que le pliage avance.

      Insérer le papier entre les couches de fils et enrouler toute la chaîne

  • En enroulant la chaîne, veiller à ce que les fils glissent régulièrement dans les demi-croisées. Au besoin, cesser l’enroulage et corriger la tension et l’espacement des fils.
  • Placer bien en parallèle le papier entre les couches de fils lorsqu’ils se superposent sur l’ensouple arrière.
  • À la fin, couper l’extrémité de la chaîne et laisser les fils se rabattre devant les demi-croisées.
  • Sécuriser la chaîne avec un nœud sommaire en attendant la réalisation de l’enfilage.